上海热线 www.online.sh.cn
模仿游戏:卷福重塑程序猿
来源: 发布时间: 2015-07-22

 

      阿兰·图灵是谁?他是计算机逻辑的奠基者,被誉为人工智能之父,用现在的话说,他就是IT“码农”们必须拜的鼻祖。

 

      这是一个IT男拯救世界的真实故事。二战时期,他发明的逻辑运算机帮助盟军破解了德军的密码,为反法西斯胜利做出了难以磨灭的贡献。同时,他还是个著名的同性恋者,因不容于社会而被强制化学阉割后,吃下浸有氰化物的苹果中毒身亡。科学天才、同性恋者、政府秘谍的多重身份让图灵的一生充满了悬念和悲情。7月21日,曾获多项奥斯卡提名的图灵传记电影《模仿游戏》将在中国公映,带大家全面领略这位孤独天才跌宕曲折的一生。

 

      特工、同性恋、运动员、科学家:多重身份的科技天才

 

      《模仿游戏》高光表现了图灵的一生中重要的时刻,将他对二战与科技领域的贡献与他同性恋、运动员身份糅合在一起,试图还原这一人物的真实形象。虽然一生多姿多彩,又与波澜壮阔的历史大事件密不可分,但《模仿游戏》并没有借助传记片模式化的悲情与诗意去拔升史诗气质,同样的也没有过多地着墨图灵饱受争议的同性恋身份,仅仅闪回几段青春往事加上英国警方的指控,隐晦地点出这一部分。

 

      影片重点表现的是图灵破解英格玛密码系统的努力,以及他促进计算机智能化的伟大事业。叙述在几个时空来回跳跃:图灵在布莱切利园破译密码的工作临死前最后的日子,以及他在公校爱上同性恋人和对解密萌生兴趣的童年时光。齐头并进的三条故事线,互为照应和补完,避免了单线叙事的乏味,完整地展现图灵的人格形象及形成原因,十分清晰地演绎了图灵的一生。这是一部饱含智慧和谜题的电影,编剧格拉汉姆·摩尔希望影片本身就是一个“模仿游戏”,观众可以通过图灵的思考方式,解开其中的谜团。