上海热线 www.online.sh.cn
《太平轮》下部将启航
来源: 发布时间: 2015-07-15

 

      昨日曝光的《太平轮·彼岸》“求生之欲”预告中,章子怡和佟大为所饰演的于真和佟大庆成为故事主线,完美书写了一段生活在最底层的恋人在灾难中的爱欲悲欢。佟大为饰演的“佟大庆”是《太平轮·彼岸》三位男主角角色中最“接地气”的,佟大为用精湛用心的演技成功诠释了一个有血有肉,智慧而乐观,坚强中透着温暖的军人形象。

 

      有一种有血有肉的表演 叫做佟大为

 

      早些年的佟大为一直以高产著称,《玉观音》(老版 新版)、《与青春有关的日子》、《奋斗》(电视剧 电影)……一切现如今小鲜肉们会触及的青春题材电视剧,佟大为早已经演过一遍。有那么一段时间,他一年要拍四五部戏,一百多集电视剧,累到根本没有时间思考。于是,他在自己最顶峰的时候选择“慢下来”。在这个快节奏的演艺圈,作出如此选择就好比放弃了近在眼前的宝藏,可是佟大为却觉得,对于一个演员来说,没有什么比“捕捉生活中生动的东西,再放到角色中去”更重要。于是我们看到了佟大为所饰演的各路角色,李教官,王阳,高律师,袁晓鸥,方大伟,佟大庆,他们中有温暖坚毅的中国军人,有活出真我的时代暖男,有人间真情的律师,也有天马行空的逗萌青年,每一个都有血有肉,深入人心。有一种认真敬业的态度 叫做佟大为

 

      有一种专业演员的良心 叫做佟大为

 

      对于佟大为来说,即使在诠释看似相近的角色时,也绝对不会投机取巧。早在2011年,他就因为要在《金陵十三钗》中饰演一名军人,而去某部队的突击小组参加了两三个月专业的封闭式军事训练,然而在接拍吴宇森导演的《太平轮》时,佟大为依然会在开拍之前做足功课:去找历史专家了解那个年代的军事通讯知识,专程前往南京探访依然还健在的国军老兵,和他们聊天。他会抱着疑问的态度去采访老兵,那些浮夸的故事和辉煌的过往都会被他过滤掉,只有在战火中人们如何在麻痹的状态下苦中作乐才是他关注的细节和真实。所以当佟大为所饰演的李教官和佟大庆先后展现在银屏上时,观众能够轻而易举地分辨出那个“智勇双全”的狙击手和这个“有嚼劲”的通讯兵之间的区别。

 

      有一种认真敬业的态度 叫做佟大为

 

      在《太平轮·彼岸》最新曝光的预告片中,佟大为饰演的佟大庆缠满绷带,只有一只眼睛和嘴完全展露在银幕之上。他和于真在船上的重逢感人至深,而两人所说的“绝不再分开”也给这个悲剧性极强的电影带来一丝爱的曙光。可是在拍摄过程中,佟大为却为“更好地诠释角色”吃了不少苦。据透露,由于绷带完全遮住了另外一只眼睛的视线,佟大为在拍摄过程中常常会感到晕眩,连走路都会失去平衡感。在这种情况下,他为了拍戏的时间不晕,只能在大多数休息的时候紧闭双目。这对于漫长且没什么娱乐活动的片场演员来说,是件极高的挑战。这还不是最要命的,由于很多场景都是在水中拍摄,又裹着厚厚的绷带,没几天佟大为就起了湿疹。但每当说起这段经历时,他总是能轻描淡写,并把重点放在一个“但是”上:但是,我觉得很幸运能够参与这么一个重大的题材,每当看到导演对待每个镜头的那种认真,自己也能够在表演过程中感到兴奋。

 

      有一种画风百变的演员 叫做佟大为

 

       佟大为是一个什么样的演员?这个问题其实很难回答。他能在喜剧中击垮观众的泪腺,也能在悲剧中让观众放声大笑。在《太平轮》里,佟大为饰演的佟大庆一张口就操着一口东北话,他和假媳妇于真照全家福的场景、他和对方阵营士兵烤野兔的画面都能轻而易举让观众捧腹大笑,但是下一秒,爱情里、战场上的佟大庆又会引发全场哽咽。适度,是他能做到这一点的关键。早在《中国合伙人》里,人们就能看到佟大为所饰演的王阳如何平衡于他的两个哥们儿之间,他风趣幽默但是不张狂,他圆滑入世但是不卑微。这在某种意义上,也是佟大为本身对于表演的一种态度。他曾说过:我会去尝试一些不一样的东西,但是我有自知之明,我会去找一些自己还可以胜任的东西去演,如果完全胜任不了的话,我会放弃。这种态度确保了他所诠释角色的含金量,也确保了每一个看过他表演的人都心甘情愿地为他点赞。在今天的演艺圈,佟大为绝对是一个现象级的存在,他不靠惊艳的颜值,也不为上头条而炒八卦,可是他却能用他敬业的态度和用心的表演征服观众,留下一个个让人难忘的角色。 由北京小马奔腾影业有限公司、乐视影业(北京)有限公司、中国电影股份有限公司、华谊兄弟传媒股份有限公司等联合出品的《太平轮·彼岸》在7月30日即将起航,佟大为又会给观众带来怎样的惊喜,让我们拭目以待。